HMPS PAI IAIN Papua Gelar Muyawarah Besar dan Buka Puasa Bersama

(iainfmpapua.ac.id) – Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam (HMPS PAI) Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Fattahul Muluk Papua menggelar musyawarah besar (mubes) dan buka puasa bersama di salah satu cafe di Jayapura, 15 April 2023.

Ketua Program Studi (Kaprodi) PAI, A. Ubaidillah, M.Pd berharap agar mubes ini menjadi langkah awal mahasiswa khususnya dalam kepengurusan HMPS PAI agar dapat mengelola organisasi secara mandiri. “Menjadi organisasi yang mengedepankan kepentingan prodi, serta mampu berpikir komplek demi merangkul kebutuhan seluruh mahasiswa PAI,” ujarnya. Selain itu, kepengurusan baru HMPS PAI juga diharapkan bisa menjadi penggerak bagi mahasiswa lain. “Agar bisa menginsasi kegiatan-kegiatan organisasi yang menghantarkan prodi PAI ke tingkat nasional,” tuturnya.

Ketua HMPS PAI periode sebelumnya, Siti Syifa Mayangsari Mayalibit mengapresiasi anggota kepengurusannya yang sudah berpartisipasi dan bekerjasama selama setahun penuh. “Terimakasih kepada para pengurus yang sudah berjuang bersama dalam menjalankan tujuan, tugas serta visi misi sebagai pengurus HMPS PAI periode 2022/2023,” tuturnya. Syifa juga berpesan kepada mahasiswa PAI yang lain agar bisa mendukung siapapun yang terpilih menjadi anggota kepengurusan baru HMPS PAI. “Di sini kita keluarga, jadi siapapun yang terpilih harus kita dukung karena mereka punya tujuan baik untuk membangun HMPS PAI agar memiliki warna baru,” imbuhnya.

Ketua umum terpilih dan wakil ketua HMPS PAI periode 2023/2024, Musleh Apripa dan Karfika memaparkan visi dan misi dalam kepengurusan baru HMPS PAI. “Visi kami yaitu dapat membentuk mahasiswa PAI yang unggul dalam aspek religius, intelek dan berakhlakul karimah,” ujar mahasiswa semester 4 ini. Karfika menambahkan misi kepengurusan baru HMPS PAI yakni dapat menyelenggarakan kegiatan yang berfokus pada nilai-nilai islam dan dapat meningkatkan iman. “Serta mengembangkan program kajian yang berlandaskan sosial dan agama sekaligus mengasah pola pikir pikir dan cara pandang mahasiswa pada perilaku baik,” tuturnya.

Ketua panitia kegiatan, Fadhilah Isra Dewi menerangkan bahwa mubes ini bertujuan melihat kompetensi yang dimiliki oleh pemimpin organisasi HMPS PAI ke depan. “Melalui uji tes, kami bisa melihat apakah para pemimpin terpilih nantinya dapat menyelesaikan dan menjawab tantangan di era milenial ini,” paparnya. Harapannya, para pengurus terpilih dapat menjadi pemimpin yang efektif, aktif dan bertanggung jawab terhadap segala permasalahan yang dihadapi,” tuturnya.

Kegiatan dengan tema ‘Mewujudkan Kepemimpinan yang Disiplin Berintelektual di Era Milenial’ ini dihadiri oleh dosen dan mahasiswa di lingkungan prodi PAI dan dilanjutkan dengan buka puasa bersama. (Za/Is/Zul/Her/Ran)