Berita Kegiatan

Pelantikan HMPS PAI: Berorganisasi Awal Yang Baik Bagi Mahasiswa

(iainfmpapua.ac.id) –  Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) merupakan permulaan yang baik bagi mahasiswa untuk belajar berorganisasi. Dekan Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Fattahul Muluk Papua Dr. Zulihi, M.Pd menyampaikan hal ini dalam pelantikan pengurus HMPS Pendidikan Agama Islam (PAI) periode 2023/2024 di aula Fakultas Tarbiyah, Jalan Merah Putih, Buper Waena, Kota Jayapura, 31 Mei 2023.

“Para pengurus dituntut untuk berorganisasi dengan penuh rasa tanggung jawab,” ungkapnya. Menurutnya terdapat dua hal penting yang harus dimiliki para pengurus untuk mengemban amanah dalam HMPS. “Pengurus harus memiliki integritas, rasa tanggung jawab terhadap organisasi sehingga setiap melakukan kegiatan akan terlaksana dengan baik,” tambahnya. Selain itu lanjutnya, pengurus juga harus bersikap profesional bersama berkomitmen untuk membangun dan memajukan prodi PAI. Selain merupakan awalan yang baik, dekan menjelaskan bahwa HMPS dapat membantu mahasiswa meningkatkan kompetensi secara internal maupun eksternal. Sebelum menutup sambutannya, dekan berharap seluruh mahasiswa Prodi PAI memiliki Sense of belonging terhadap tempat mereka menimba ilmu. “Mahasiswa Prodi PAI harus merasa menjadi bagian dari prodi ini sehingga kemajuan prodi merupakan tanggung jawab bersama, mahasiswa juga membantu untuk mensosialisasikan prodi di masyarakat sekitar tempat tinggal mereka,” tutupnya.

Sementara itu, Sekretaris Prodi PAI Sudirman M.Pd dalam sambutannya berharap pengurus baru dapat membawa pencerahan dan gagasan baru di HMPS PAI. “Semoga pengurus baru dapat melakukan pembaharuan-pembaharuan yang membawa prodi PAI ke depan menjadi prodi yang unggul,” terangnya.

Dekan melantik Musleh Apripa dan Karfika sebagai ketua dan sekretaris BPH HMPS PAI Periode 2023/2024. Kegiatan yang mengusung Tema ‘Menjalin Silaturahmi dan Membentuk Kepemimpinan dengan Membangun Kader yang Berkarakter Religius Intelek dan Dinamis’ ini dihadiri oleh seluruh mahasiswa aktif Prodi PAI Fakultas Tarbiyah serta perwakilan dari masing-masing HMPS di lingkungan IAIN Fattahul Muluk Papua. (Za/Is/Zul/Her/Ran)